Bon, voilà que je vais tenter de publier ici – pour de strictes fins d’archives – la nourriture potable que j’aurai réussi à faire au cours de ma vie. Ça fait longtemps que j’y pense mais que je ne vais pas de l’avant, strictement par paresse.

Et je dois dire que ma nouvelle lentille 50mm F1,4 me donne passablement envie de prendre quelques clichés alimentaires, alors je vais joindre l’utile à l’agréable.

Rôti de Porc, à l’oeil*

* dans le sens de recette approximative

Rôti de Porc

Marinade

  • Huile d’olive
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1/2 échalote française
  • 1 c.s. vinaigre de xérès, balsamique ou de vin
  • Jus d’un demi citron
  • 3-4 c.s. de sirop d’érable ou de miel

On mélange tout ça et on laisse le rôti mariner pendant au moins 8 heures au frigo.

Cuisson

  • Pré-chauffer le four à 350°F
  • Monter une poêle en température
  • Y faire saisir le rôti de tous bords tous côtés
  • Enrober de papier d’aluminium et envoyer au four 20-30 min (selon la taille du rôti)

Sauce

  • Ajouter au poêlon encore chaud la 1/2 échalote hachée finement qui reste de la marinade (ou une autre : gâtez-vous!)
  • Déglacer le poêlon avec du Grand Marnier (j’adore avec le porc); sinon le Porto est une excellente alternative surtout si vous remplacez le porc par un rôti de boeuf
  • Ajouter un fond de volaille (ou bouillon de poulet) pour donner un bon volume
  • J’aime le sirop d’érable, donc j’en ajoute 2-3 bonnes cuillèrées
  • Laisser réduire de moitié pendant que le rôti est au four
  • Saler + poivrer (ça va de soi) et agrémenter d’herbes au goût (perso, j’aime une fine pointe de thym)

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